Per quanto attiene al servizio di mensa va distinto tra la mensa aziendale classica e il servizio "mensa diffusa" (vedi ad esempio la Risoluzione dell?Agenzia delle Entrate n. 63 /E del 17 maggio 2005).
Nel primo caso siamo nel classico caso della mensa INTERNA all'azienda, a servizio esclusivo del personale aziendale e quindi chiusa al pubblico.
Tra la modulistica unificata non c'? un modello specifico (dimenticanza?!?) per le aziende, mentre sono previsti i casi di scuole, ospedali,...
Nel secondo invece il PE riserva una parte del suo locale al solo personale delle aziende che hanno una convenzione in essere (vedi risoluzione sopra).
Quindi per avvio mensa aziendale serve SCIA e relativa notifica sanitaria. In assenza di un modello ad hoc, va bene anche quello per scuole, ospedali, precisando al tipologia.
Ante covid era una questione fiscale, visto che per il PE ci sono maggiori requisiti che per mensa.
Ora viste le limitazioni ai PE e il DPCM 3 novembre 2020 che dispone la sospensione delle attivit? dei servizi di ristorazione (fra cui bar, pub, ristoranti, gelaterie, pasticcerie), ad esclusione delle mense e del catering continuativo su base contrattuale (a condizione che vengano rispettati i protocolli o le linee guida diretti a prevenire o contenere il contagio), tanti stanno presentando la SCIA per avere il codice ATCO.
Tuttavia, visto che ? vigente il DPCM 3 novembre 2020, spetta al Governo dare interpretazioni corrette sull'applicazione delle disposizioni contenute nello stesso.
Ti consiglia pertanto:
- di verificare sul sito del Governo le indicazioni relative alle FAQ:
http://www.governo.it/it/articolo/domande-frequenti-sulle-misure-adottate-dal-governo/15638 - attendere il nuovo DPCM che dovrebbe uscire a brevissimo.
Infine c'? un possibile problema interpretativo: l'art. 64 c. 1 lettera c) della l.r. 6/2010 definisce
somministrazione di alimenti e bevande in esercizi non aperti al pubblico l'attivit? svolta dalle mense aziendali, dagli spacci annessi ad aziende, amministrazioni, enti e scuole nonch? quella svolta in forma esclusiva presso il domicilio del consumatore.
Alcuni Comuni hanno pertanto dato indicazioni di incompatibilit? tra mensa e PE.
La norma a mio avviso tuttavia dice una cosa diversa: la mensa AZIENDALE ? chiusa al pubblico, e non potrebbe che essere cos? visto che ? all'interno di un'azienda, ma la mensa "DIFFUSA", cio? la convenzione tra azienda e PE ? cosa diversa.
Purtroppo in questo momento ci sono diverse interpretazioni in materia, soprattutto da chi fa vigilanza e controllo...
Attendi comunque pi? autorevoli pareri