Autore Topic: Avvio attività di macellazione carne suina  (Letto 543 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Online Staff Omniavis

  • Administrator
  • Membro Super
  • *****
  • Post: 31.851
  • Lo Staff Omniavis
    • Mostra profilo
    • Omniavis.it
    • E-mail
Re:Avvio attività di macellazione carne suina
« Risposta #2 il: 13 Settembre 2018, 11:45:01 »
Buongiorno,
Il suap comunale ha ricevuto una SCIA per avvio attività di macellazione carne suina. Alla luce del D. Lgs 222/2016, quali sono i requisiti necessari per avviare tale tipo di attività? È necessaria registrazione preventiva asl servizio veterinario ?
È necessario sopralluogo preventivo del predetto servizio? I requisiti da possedere sono naturalmente quelli soggettivi e professionali previsti dall’art. 71 del d lgs 59/2010?
Infine, tale attività può essere esercita in forma itinerante mediante autonegozio?
Grazie per la disponibilità

Per la macellazione suina finalizzata al commercio all'ingrosso occorre la procedura del regolamento ce 853/2004 (http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/renderNormsanPdf?anno=2004&codLeg=26734&parte=1%20&serie=null) quindi il rilascio del riconoscimento previo parere ASL

La macellazione non è consentita presso i singoli esercizi se non riconosciuti in base al regolamento (solo quella per autoconsumo è consentita entro certi limiti).
Le attività di macellazione presso l’azienda agricola devono essere condotte in conformità delle prescrizioni pertinenti fissate nel regolamento (CE) n. 852/2004 e delle specifiche norme d’igiene degli alimenti applicabili alla produzione di carne di cui al regolamento (CE) n. 853/2004. Ciò suppone in particolare che le strutture adibite alla macellazione siano riconosciute dall’autorità competente.

La “macellazione per consumo privato domestico” è un’ attività effettuata da un privato che non può essere considerato un operatore del settore alimentare. La carne ottenuta da tale macellazione non può inoltre essere commercializzata. La macellazione per consumo privato domestico non rientra pertanto nel campo d’applicazione dei regolamenti (CE) nn. 852/2004 e 853/2004.

QUINDI devi dichiarare la SCIA inefficace (chiedi conferma alla ASL) in quanto relativa ad attività soggetta a regime del 853/2004.
******************
Omniavis srl - Firenze, Lungarno Colombo 44
info@omniavis.it - Tel. 055 6236286 - www.omniavis.it

Seguici sui social:
FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/omniavisnews/
TWITTER: https://twitter.com/omniavis
LINKEDIN: https://twitter.com/omniavis
YOUTUBE: https://www.youtube.com/user/omniavis
TELEGRAM: https://telegram.me/omniavis
SEZIONE ABBONATI: http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=24906.0

Forum del Portale Omniavis.it

Re:Avvio attività di macellazione carne suina
« Risposta #2 il: 13 Settembre 2018, 11:45:01 »

 


Offline Maruccia

  • Membro Super
  • *****
  • Post: 379
    • Mostra profilo
    • E-mail
Avvio attività di macellazione carne suina
« Risposta #1 il: 13 Settembre 2018, 10:29:11 »
Buongiorno,
Il suap comunale ha ricevuto una SCIA per avvio attività di macellazione carne suina. Alla luce del D. Lgs 222/2016, quali sono i requisiti necessari per avviare tale tipo di attività? È necessaria registrazione preventiva asl servizio veterinario ?
È necessario sopralluogo preventivo del predetto servizio? I requisiti da possedere sono naturalmente quelli soggettivi e professionali previsti dall’art. 71 del d lgs 59/2010?
Infine, tale attività può essere esercita in forma itinerante mediante autonegozio?
Grazie per la disponibilità