Autore Topic: Cucina con brace a carboni  (Letto 1051 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Simone Chiarelli

  • Dott. Simone Chiarelli
  • Administrator
  • Membro Super
  • *****
  • Post: 18.649
  • Dott. Simone Chiarelli
    • Mostra profilo
    • Chiarelli Simone
    • E-mail
Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #6 il: 18 Aprile 2018, 18:51:51 »
Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
Non ho trovato niente di specifico nel catalogo
http://store.uni.com/catalogo/index.php/?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com


Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
Dipende dalle caratteristiche concrete ... ma se l'aspirazione è idonea può essere sufficiente

Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?
Ogni ambiente ha sue specificità ... devi sentire un tecnico esperto che misurazioni alla mano ti dia conferma

Forum del Portale Omniavis.it

Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #6 il: 18 Aprile 2018, 18:51:51 »

 


Offline ildubbio

  • Nuovi iscritti
  • *
  • Post: 5
  • Nuovo iscritto
    • Mostra profilo
Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #5 il: 18 Aprile 2018, 12:50:47 »
NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.

Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.

Ma non ci sono normative (anche UNI) per i forni elettrici?
Ferma restando la ventilazione, posso immaginare che i vapori di cottura vengono estratti dalla cappa posta sopra la brace a carboni?
Oppure conviene comunque prevedere una cappa a carboni attivi?

grazie mille

Offline Staff Omniavis

  • Administrator
  • Membro Super
  • *****
  • Post: 32.477
  • Lo Staff Omniavis
    • Mostra profilo
    • Omniavis.it
    • E-mail
Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #4 il: 18 Aprile 2018, 12:38:20 »
NORMALMENTE tutti i forni, cucina ecc.. devono convogliare i fumi o in cappa o in sistema a carboni attivi.
Un sistema di areazione deve comunque esserci e non riguarda i singoli strumenti ma il complesso dell'attività.

Quindi un microonde non necessità di per se stesso di cappa ma se inserito in una attività questa deve garantire smaltimento all'esterno o purificazione dell'aria.
******************
Omniavis srl - Firenze, Lungarno Colombo 44
info@omniavis.it - Tel. 055 6236286 - www.omniavis.it

Seguici sui social:
FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/omniavisnews/
TWITTER: https://twitter.com/omniavis
LINKEDIN: https://twitter.com/omniavis
YOUTUBE: https://www.youtube.com/user/omniavis
TELEGRAM: https://telegram.me/omniavis
SEZIONE ABBONATI: http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=24906.0

Offline ildubbio

  • Nuovi iscritti
  • *
  • Post: 5
  • Nuovo iscritto
    • Mostra profilo
Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #3 il: 17 Aprile 2018, 20:57:57 »
Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie

Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica

http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene


Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf

http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com

e invece un forno elettrico (non pizza) necessità obbligatoriamente di uno scarico dei vapori di cottura? oppure è possibile scaricare detti vapori nell'ambiente?
anche in questo caso non trovo normative

Offline Staff Omniavis

  • Administrator
  • Membro Super
  • *****
  • Post: 32.477
  • Lo Staff Omniavis
    • Mostra profilo
    • Omniavis.it
    • E-mail
Re:Cucina con brace a carboni
« Risposta #2 il: 10 Aprile 2018, 13:54:38 »
Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie

Devi cercare nei Manuali di corretta prassi igienica

http://www.salute.gov.it/portale/ministro/p4_9_0_1.jsp?categoria=Alimenti_sani_e_sicuri&menu=ministeroSalute&id=81

http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1187&area=sicurezzaAlimentare&menu=igiene


Qualcosa trovi qui: http://www.suapvaldera.it/files/Linee_Guida_Fumi_e_Vapori.pdf

http://store.uni.com/catalogo/index.php/uni-10683-2005.html?josso_back_to=http://store.uni.com/josso-security-check.php&josso_cmd=login_optional&josso_partnerapp_host=store.uni.com


******************
Omniavis srl - Firenze, Lungarno Colombo 44
info@omniavis.it - Tel. 055 6236286 - www.omniavis.it

Seguici sui social:
FACEBOOK: https://www.facebook.com/groups/omniavisnews/
TWITTER: https://twitter.com/omniavis
LINKEDIN: https://twitter.com/omniavis
YOUTUBE: https://www.youtube.com/user/omniavis
TELEGRAM: https://telegram.me/omniavis
SEZIONE ABBONATI: http://www.omniavis.it/web/forum/index.php?topic=24906.0

Offline ildubbio

  • Nuovi iscritti
  • *
  • Post: 5
  • Nuovo iscritto
    • Mostra profilo
Cucina con brace a carboni
« Risposta #1 il: 10 Aprile 2018, 10:07:14 »
Salve.
Sto cercando riferimenti normativi (UNI o decreti) che regolino i requisiti di ventilazione, sicurezza, estrazione fumi, ecc. per una cucina in cui si intende installare una brace a carboni naturali.

Qualcuno può aiutarmi?
Che rapporti di ventilazione/estrazione servono. Quali presidi di sicurezza?

grazie